阿宗麵線

自1975年開始營業的阿宗麵線,今年已邁入堂堂第30個年頭,也已將重擔傳承到第二代林文忠、林靜如的身上,回顧過去這30年,從國小五年級跟在父親身邊賣麵線到現在、今年剛好也28歲的阿宗麵線掌門人林文忠,不由得唏噓:「這真是一段辛苦的創業過程。」位在西門町的阿宗麵線總店,是只要到過這兒的人絕不會錯過的一個景點,看著阿宗麵線總店門前那門庭若市的盛況,
說出來你可能很難想像原來它是從8、9年前才開始真正賺錢,之前近20年的歲月,都只是在「創業」而已。問林文忠創業成功的秘訣,「堅持」是他的最大心聲。追溯阿宗麵線的起源,林文忠說:「阿宗麵線的第一代老闆(即父親),原為影藝界的導演,但因當時影視傳播業不景氣,他自覺沒有前途可言,所以開始賣起小吃維生,起初賣的是魷魚羹,但生意並不好,後來憑藉妻子的乾爹、也是專門鑽研小吃技術的廖朝桐,傳授大腸麵線獨門製作秘方,煮出與眾不同的麵線,才讓阿宗麵線經過口碑相傳、慢慢地在西門町成為缺一不可的風味小吃,也吸引了許多來自四面八方的老饕到此大快朵頤、樂此不疲。
讓人吃了還想再吃 阿宗麵線從開始時的路邊攤,到現在擁有一家15坪大小的店面。它的最大特色就在於嚐起來不會很鹹很膩的家鄉口味,軟軟滑滑的麵線,配上香香QQ的大腸、讓人吃完之後還想再吃;其內容物包括手工製作的麵線、柴魚、筍絲以及豬大腸等材料。
談到手工麵線與機器做的麵線有何不同?林文忠透露要判斷是否為手工麵線,除了從每條麵線的粗細不同、形狀是呈圓柱體而非長方體、不會糊掉、煮起來有Q勁、比較鹹等特性來判別外,手工麵線獨有的「香味」也是識別的方法之一。這種香味是來自於其製作過程7個不可少的關鍵,即「搓、揉、捏、擠、壓、拉、甩」,再加上不需添加任何防腐劑或抗氧化劑的天然日照曝曬過程,讓紫外線充分殺菌後,自然散發出一股淡淡麵線香。目前阿宗麵線透過不斷的改良,不但在原料上改採澳洲的麵粉,還淡化其鹹度,讓麵線口感兼具香味、Q勁和韌性三大特色。
以大腸為主要內容物的阿宗麵線,在大腸的處理與烹調上十分有特色,其大腸除了是以滷汁熬煮外,目前許多店家為圖方便,大多使用進口處理過的大腸,因為便宜又方便,這種大腸因為不是現宰的,滷過之後不但少了鮮美的味道,且因進口的關係,為了能長時間保存,大都添加化學藥劑,吃多了也許對身體會有不良影響,但這種進口大腸阿宗麵線是堅持不用的,所以其每天開店前超過2個小時的處理過程是絕對不可少的。此外,由於阿宗麵線的煮法是將滷製好的大腸,放入以柴魚、麵線熬煮的湯頭,灑上香菜、蒜泥,香味四溢,再加上特別調製的勁爆辣醬,味道酸酸、甜甜、鹹鹹的,十分爽口。

阿宗麵線小檔案
地址:台北市峨嵋街8之1號
營業時間:非假日PM1:30~ PM 12:30;
假日PM 12:00~ PM 12:00
電話:02-26209989 座位:無
交通:捷運西門站下車,步行5分鐘可到
特色:口感不鹹不膩,相當爽口桌椅是最大特色 不過在這裡吃麵線,可沒有桌子,也求不得美觀,因為只要捧上一碗麵線之後,就只想快快找個位置站好,唏哩呼嚕地將熱騰騰的麵線吃完。所以在熱鬧的西門町阿宗麵線前,經常可以看到一群人站著吃麵線的奇觀。

    全站熱搜

    小哈 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()