東京米其林 2010「ミシュランガイド東京2010」

三つ星レストランは11軒に!

二つ星が42軒、一つ星が144軒に



已經超越法國成為最多全球星的東京,
雖然東京餐廳數是法國的四倍,
但東京美味讓大家直呼驚嘆連連...




1~3的星星如下:



☆☆☆三星

石かわ

えさき (N)

かんだ

カンテサンス

小十

ジョエル・ロブション → Joel Robuchon

すきやばし 次郎 本店

鮨 さいとう (N)

鮨 水谷

幸村 (N)

ロオジエ







☆☆二星

味満ん (N)

アルジェント Aso

一文字

臼杵ふぐ山田屋

海味

エディション・コウジ シモムラ

エメ・ヴィベール

かどわき

菊乃井

キュイジーヌ [s] ミッシェル・トロワグロ

クレッセント

湖月

こだま

小室 (N)

近藤

さわ田

サンパウ

重よし (N)

鮨 かねさか

青草窠 (N)

赤寶亭 (N)

醍醐



辻留 (N)

と村

七丁目 京星

初音鮨

濱田家

菱沼

福田家

ふぐ 福治 (N)

堀兼

やまもと

楽亭 (N)

ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション → L'ATELIER de Joel Robuchon

リストランテ Aso

龍吟

ル・マンジュ・トゥー

厲家菜

レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ (N)

和幸







☆一星

アイコニック (N)

あさぎ

鮎正

麤皮

アロマフレスカ

石ばし (N)

いし橋 (N)

一会 (N)

一凛 (N)

いと正 (N)

植むら 本店

うかい亭 表参道

うかい亭 銀座

うち津 (N)

うち山

うを徳

江森 (N)

小笠原伯爵邸



オーグードゥジュール ヌーヴェルエール

おざき

おはらス

オーベルジュ・ド・リル

神谷 乃木坂

帰燕 (N)

き久ち

きくみ

蕎楽亭 (N)

喰い切り 江ぐち (N)

くわ野 (N)

古拙

ゴードン・ラムゼイ

桜ヶ丘

櫻川

笹田

三亀

三合菴 (N)

シェ・トモ

シェ・松尾

シグネチャー



すきやばし 次郎 六本木 (N)

鮨 青木 銀座

鮨 青木 西麻布

鮨 一新 浅草

鮨 いわ

すし おおの

寿司幸本店

鮨 なかむら

鮨 福元

鮨 武蔵

すし屋 真魚 (N)

すずき

清壽 (N)

センス

たかはし (N)

竹やぶ

たつむら

タテル ヨシノ 銀座 (N)

タテル ヨシノ 汐留

タテル ヨシノ 芝

タパス モラキュラーバー

玉青

竹葉亭 本店

馳走 啐啄 (N)

チャイナブルー

中国飯店 富麗華

司 (N)

哲庵

てん茂 (N)

トゥールダルジャン

とゝや魚新

とよだ

とり喜 (N)

ドン・ナチュール

中嶋

なすび亭

なだ万本店 山茶花荘

野田岩 (N)

畑中 (N)

パッション (N)

バードランド (N)

青空

万歴龍呼堂

ピアット スズキ

樋口

ひのきざか

一二三庵 (N)

ひらまつ

ひろ作

ファロ

深町

福樹

ブノワ (N)

フロリレージュ (N)

ヘイフンテラス

ベージュ アラン・デュカス

ほそ川

まき村

マサズキッチン 47 (N)

ます味 (N)

みかわ けやき坂通り (N)

みかわ 是山居 (N)

三ツ田

未能一

ミラヴィル

室井

メゾン・ド・ユーロン (N)

メゾン ポール・ボキューズ

モナリザ 恵比寿

モナリザ 丸の内

桃の木

山さき

山路

やま祢

山の茶屋

有季銚

よこ田

よこやま

よし鳥 (N)

よしはし

与志福 (N)

与太呂

四つ葉

よねむら

よねやま

ラ トゥール

ラトラス (N)

ラノー・ドール

ラ・ボンバンス

ラリアンス

ランベリー

リストランテ ホンダ

リストランテ ラ プリムラ

劉安 (N)

龍天門 (N)

ル・シズィエム・サンス

ル・ブルギニオン

ル・ペルゴレーズ (N)

レザンファン ギャテ

レ セゾン

六覺燈 (N)

六角 (N)

分とく山






詳見來自RAY的文 http://www.wretch.cc/blog/AkaoolongRay/31674922






「ミシュランガイド東京2010」三つ星レストランは11軒に!
二つ星が42軒、一つ星が144軒に
新たに焼き鳥、居酒屋、串揚げ店も紹介
「ミシュランガイド東京2010」東京都庁とミシュランマン
ダウンロード[JPEG:285KB]Photo copyright: MICHELIN 記者会見
ダウンロード[JPEG:415KB]
Photo copyright: MICHELIN
※写真の使用は報道機関に限ります。

ミシュランは本日、厳選したレストランとホテルを紹介する「ミシュランガイド東京2010」のセレクションを発表しました。3年目となる今回、掲載された施設は合計234軒であり、このうち197軒がレストラン・料理店、37軒がホテルです。「ミシュランガイド東京2010」日本語版・英語版は、2009年11月20日(金)に発売されます。

2010年のセレクションでは、

 - えさき、鮨さいとう、幸村が、二つ星から三つ星に昇格
 - 1軒のレストランが二つ星として新登場、8軒が一つ星から二つ星に昇格
 - 42軒が一つ星に加わる
 - 累計で 261個の星が輝く東京は、世界一「星」の多い街としてリードを広げた。また、三つ星レストランの数(11軒)においても世界No.1となった。

最新の信頼できる情報を読者に提供するために、ミシュランガイドは毎年、新しい版を発行しています。2009年版に掲載されたレストラン・料理店とホテルを改めて調査することはもちろん、前回、掲載には至らなかった施設、新たに候補に上がった施設についても調査を行いました。昨年11月に2009年版を発行した直後から、ミシュランの社員でありホテル・レストラン業界の専門知識を持つ専任の調査員たちが匿名で調査を行ってきました。

「ミシュランガイド東京2010」では、昨年より2区多い15の区にあるレストラン・料理店を掲載しています。また、卓越した食材のクオリティ、調理の技、世代を超えて受け継がれてきた料理の伝統など、比類ない料理のレベルに敬意を表して、「ミシュランガイド東京2010」も2009年版同様、星のついたレストラン・料理店のみを掲載しています。

星は「皿の上のもの」、つまり純粋な料理の評価です。

-  一つ星()  : そのカテゴリーで特に美味しい料理
-  二つ星()  : 遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理
-  三つ星()  : そのために旅行する価値がある卓越した料理

を表します。一つ、あるいは複数の星がついたレストラン・料理店は、その国の中だけではなく、世界的にも優れているということです。

星の評価の基準は、東京においてもミシュランガイドの対象国である他の22カ国と同じです。同一の基準で判断することにより、ミシュランの星は、世界中どこでも同じ価値を持つのです。その基準とは、素材の質、調理技術の高さと味付けの完成度、料理の独創性、コストパフォーマンス、そして常に安定した料理全体の一貫性の5つです。これらの基準は、日本料理をはじめとする、あらゆる種類の料理に適用することができます。

「ミシュランガイド東京2010」掲載のレストラン・料理店のうち、67%は日本料理です。2010年のセレクションでは、ふぐ、そば、すきやき、寿司、天ぷら、鉄板焼、うなぎに加えて、精進料理、居酒屋、串揚げ、焼き鳥の店が新たに加わりました。この他にはフランス料理、中華料理、フュージョン、スペイン料理、ステーキハウスが選ばれています。

レストランや料理店のもてなし、しつらえ、器など、内装や外観、サービスなどは「快適さ」として「フォーク/スプーン」(から)で五段階に分類されます。ホテルの快適さは「パビリオン」(から)の五段階で表されます。

ミシュランガイド総責任者であるジャン=リュック・ナレは、「3年目の『ミシュランガイド東京』を本日お披露目できることを大変嬉しく思います。今回は3軒の料理店が三つ星に昇格し、43軒が新たにセレクションに加わりました。新しい才能を発掘し、読者の方々にご紹介することはミシュランガイドの使命の一つですので、今年のセレクションがこのように素晴らしいものとなったことを喜ばしく思います。私たちのセレクションは、世界中どこでも同じ厳格さをもって評価しています。それだけに、これほど美味しくてダイナミックな料理を出している東京のシェフ・料理人の方々は賞賛に値するでしょう。東京、そして日本の読者の皆様が、ガイドブックでご紹介している店で楽しいランチと素晴らしいディナーを楽しんでくださることを願っています」と語りました。

日本ミシュランタイヤ株式会社 代表取締役社長のベルナール・デルマスは、「初めて『ミシュランガイド東京』を発行してから3年が経ち、今年のセレクションはこれまでになく充実して興味深いものになったと思います。ミシュランガイドは、世界共通の基準で評価をしているという意味ではグローバルなガイドであり、日本の食文化に詳しい日本人の調査員と編集チームが日本人の読者の皆様に向けて作っているという意味ではローカル重視のガイドブックです。掲載される店もよりバラエティ豊かになりました。『ミシュランガイド東京』を今後長きにわたって発行し続け、東京、そして日本の皆様から真に愛されるガイドブックに育てていく所存です」と述べました。

「ミシュランガイド東京2010」発売概要

【 タイトル 】  ミシュランガイド東京2010(日本語版、英語版)
【 発売日 】  2009年11月20日(金)
*一部地域書店では発売日が異なります。詳しくは書店にお尋ねください
【 価 格 】  日本語版 定価2,300円+税、(税込2,415円)
【 発 行 】  日本ミシュランタイヤ株式会社

*英語版は、全国主要洋書取扱書店でお求めいただけます。 参考税込店頭価格 2415円
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 小哈 的頭像
    小哈

    哈美食‧美食販賣機~請投幣!Gourmet Vending Machine

    小哈 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()